Le broyage des résidus de culture :
une pratique durable et efficace

Diapositive précédente
Diapositive suivante

OBTENEZ UNE RÉPONSE

Une offre commerciale ? Une question technique ? Dialoguer avec nos experts.

Le broyage des résidus de culture est une pratique agricole essentielle qui consiste à réduire en petits morceaux les restes de plantes après la récolte. Cette pratique durable et efficace joue un rôle essentiel dans la gestion des déchets agricoles et la durabilité des systèmes de production.

Dans cet article, nous verrons les nombreux intérêts du broyage de ces résidus et les différentes machines Lagarde qui répondent à ce besoin.

Les résidus de culture, c'est quoi ?

Quand on parle de résidus de culture, on parle de tous les débris végétaux non récoltés qui restent dans le champ. Cela peut être les tiges, les feuilles, les chaumes, les grains tombés au sol au moment de la récolte ou du transport, ou encore des sous-produits comme les coques de fruits.

Ces résidus varient en fonction du type de culture (céréales, fruits, etc.) mais ils représentent tous une ressource significative de matière organique, pour l’amélioration de la fertilité du sol et sa santé globale.

À quoi sert le broyage des résidus de culture ?

  1. À améliorer la fertilité du sol : les résidus broyés se décomposent et restituent ainsi des nutriments essentiels au sol, enrichissant ainsi sa matière organique et augmentant sa fertilité à long terme.
  2. À favoriser la biodiversité au sol : l’apport de manière organique favorise une meilleure biodiversité microbienne, essentielle pour la santé des écosystèmes et leur équilibre.
  3. À réduire l’érosion : la couche de broyats protège le sol de la dégradation causée par les évènements climatiques comme le vent ou la pluie, amenés à se répéter plus régulièrement et plus intensément avec le changement climatique. 
  4. À lutter contre les maladies et les ravageurs : en limitant les habitats favorables au développement des mauvaises herbes ou autres adventices par exemple, le broyage réduit leur présence pour la saison suivante.
  5. À conserver l’eau sur les parcelles : grâce à la couche de résidus broyés, l’humidité est maintenue au sol, réduisant le besoin en irrigation notamment.
  6. À faire des économies : en broyant les résidus sur place, les agriculteurs évitent les coûts liés au transport et à leur élimination, tout en optimisant l’utilisation des ressources de l’exploitation.

À quel moment se fait le broyage ?

Broyer juste après la récolte, lorsque les résidus sont encore frais, facilite leur décomposition et permet d’incorporer rapidement la matière organique dans le sol.

En cette période automnale, le broyage permet, par exemple, de bien préparer le sol pour les semis de couverts, ou tout simplement de le protéger pendant l’hiver.

Attention toutefois à tenir compte des conditions climatiques et d’humidité du sol. Trop humide, il rendra le broyage difficile. Trop sec, il limitera la décomposition des résidus.

Quels broyeurs LAGARDE choisir ?

LAGARDE propose une offre variée de broyeurs pour les résidus de culture, adaptés à différents types de plantes et à différents niveaux d’intensité de travail, selon les besoins des agriculteurs et entrepreneurs.

Tout d’abord, dans la gamme des gyrobroyeurs :

  • G4 & G5/G5R : solides, efficaces et polyvalents, ils correspondent aux normes de qualité les plus élevées. Leurs doubles lames en acier superposées permettent une grande finesse de broyage des résidus de maïs, colza, tournesol… Le suivi de terrain est assuré par 2 roues (G4/G5) ou 4 roues (G5R – image ci-dessous) pivotantes à 360°.

Ensuite, pour les broyeurs polyvalents :

  • GE III : sans nul doute le plus polyvalent d’entre tous. Par son attelage modulable, frontal, arrière, ou double, et 2 types de rotor, il offre de nombreuses configurations qui permettent aux Cuma, entrepreneurs ou collectivités de faire face à des chantiers très variés et des plus exigeants.
 
  • GB III : sa finesse de son travail le rend idéal pour le broyage des résidus de cultures. Le capot réglable, le déport hydraulique et le grand choix d’outils en font un broyeur très polyvalent.
 
  • GM III (image ci-dessous) : il se distingue par sa qualité de broyage, sa robustesse et sa conception à la pointe de la technique. Destiné aux utilisateurs exigeants, il offre un broyage de grande qualité, fin et homogène.

Et enfin, les broyeurs céréaliers :

  • SR III : fixe ou repliable, pour les chaumes, jachères, résidus de maïs, tournesol… Il est de construction simple et robuste.
 
  • SX (image ci-dessous) : broyeur grande culture pour les utilisateurs exigeants, il bénéficie d’une structure de haute résistance et d’une technologie novatrice en termes de broyage de cultures.
 
  • GT III : sa qualité de broyage et sa vitesse d’avancement associées à sa grande largeur (jusqu’à 9,30 m) garantissent une productivité exceptionnelle, même de manière intensive. Il peut être attelé à l’arrière, à l’avant en poste inversé ou dissocié avec 1 frontal + 2 arrières.

Comme vous l’avez vu, le broyage des résidus de culture est une pratique très bénéfique pour le sol et par conséquent, pour les agriculteurs.

Adopter ces méthodes, c’est participer à une agriculture plus respectueuse de l’environnement mais aussi à l’amélioration de ses rendements. Et cela est possible grâce à des broyeurs performants et fiables, comme ceux proposés par LAGARDE.

GN

Application : Agricole
Largeur de travail mini : 0.9 m
Largeur de travail maxi : 1.6 m

SX

Application : Agricole
Largeur de travail mini : 2.8 m
Largeur de travail maxi : 4.8 m
Application : Agricole, Forestier
Largeur de travail mini : 1.8 m
Largeur de travail maxi : 2.6 m
Facebook
Twitter
LinkedIn

Une question ? Un devis ?

Contactez-nous

Tel : +33 (0)5 59 19 20 10